おひなまつり
2006年 03月 04日
3月3日はひなまつり。
二人っきりの生活でもわたしのためにと、毎年ちらし寿司を作ってちょっとだけお祝い気分にします。
そして欠かせないのがデザート。
今年はお得意のシフォンケーキを焼きました。
最近は抹茶や紅茶だったので久々にオレンジシフォンにしてみました。
オレンジの果汁と、皮もすりおろして一緒に焼いているので風味がとってもよいです。
今までに何回焼いたかしら、レシピもほとんど覚えてしまっているかもしれません。
メレンゲさえしっかり立てることができたら誰でも上手く焼けます。
逆さまにして冷ましている時、母がおいしそうなイチゴを持ってきてくれました。
お礼に焼きたてを半分プレゼント。
自分では上手く焼けたと思うけど、母にはかないません。
後日の感想が少し気になります。
生クリームといただいたイチゴを飾って、立派な雛ケーキです♪
二人っきりの生活でもわたしのためにと、毎年ちらし寿司を作ってちょっとだけお祝い気分にします。
そして欠かせないのがデザート。
今年はお得意のシフォンケーキを焼きました。
オレンジの果汁と、皮もすりおろして一緒に焼いているので風味がとってもよいです。
今までに何回焼いたかしら、レシピもほとんど覚えてしまっているかもしれません。
メレンゲさえしっかり立てることができたら誰でも上手く焼けます。
逆さまにして冷ましている時、母がおいしそうなイチゴを持ってきてくれました。
お礼に焼きたてを半分プレゼント。
自分では上手く焼けたと思うけど、母にはかないません。
後日の感想が少し気になります。
by pausecafe_k
| 2006-03-04 10:45
| 手づくりお菓子・パン